第三届“泰·精彩”泰国文化体验日活动
在北京语言大学举行

    [来源] 北京语言大学孔子学院事业部     [发表时间] 2018-04-23 17:59:02 
 

2018世界杯体育盘口 www.sdyuanlin.com 4月13日,由北京语言大学孔子学院事业部/孔子学院教师培训中心组织筹办的第三届“泰·精彩”泰国文化体验日活动在北京语言大学举办。来自全国48所高校的142名即将赴海外孔子学院任教的志愿者、10名缅甸本土教师和泰国本土汉语教师欢聚一堂,通过制作水灯、中泰传统文艺表演、泰国美食体验、燃放水灯等丰富多彩的文化体验活动传递中泰友好情谊,展现了“中泰一家亲”的传统友谊。


活动现场

泰国驻华大使馆文化与新闻传媒处一等秘书龙国伟、2018世界杯体育盘口/国家汉办志愿者工作处处长郭骄阳、北京语言大学汉语国际教育学部副主任毛悦及参加此次培训的专家代表应邀出席了本次活动。

联手合作制水灯中泰情深一家亲

上午,中泰师生合作制作泰国传统水灯,拉开当天活动的序幕。此次活动前,志愿者们提前购买了制作水灯的各种材料,并向泰国本土教师请教,大家一起把芭蕉叶捏成花瓣的形状。其中一个班级在网上买来零件拼出了圆明园四十景之一万方安和殿。她们谈及这个创意,是希望被焚毁的传统建筑被更多的人看见、知晓,在泰国水灯上安置中国皇家宫殿也是体现了中泰两国友谊源远流长。

指导制作水灯的泰国本土教师表示,自己非常喜欢中国,喜欢中国的传统文化,希望通过这次的泰国文化体验日让即将赴泰教学的汉语教师志愿者们更多地了解泰国传统文化。

中泰对话促交流青年互学正当时

当晚,2018年赴泰国、亚洲国家志愿者培训泰国文化体验日——“泰·精彩”活动在逸夫报告厅举办。

龙国伟在致辞中表示,很荣幸能代表泰国驻华大使馆连续三年出席“泰国文化体验”活动。由于近年来中泰两国的友好往来以及中国在泰国投资的增大,泰国政府对汉语教学非常支持,目前泰国的中小学都开设了汉语课程。他勉励志愿者不忘自己的使命,能够完成自己教学的梦想,讲好中国故事。希望志愿者们能尽快适应在泰国的生活,成为“搭建中泰人民关系桥梁的文化使者”。

毛悦在致辞中表示,中国和泰国是有着传统友谊的近邻,在“一带一路”的倡议下,两国在政治、经济、文化、科技等方面的友好合作关系得到了全面发展。作为两国间友好往来的桥梁,孔子学院和孔子课堂在推动中泰两国文化交流中发挥了重要作用。北京语言大学依托自身专业特色与优势,为孔子学院教师队伍培养了一批理念先进、专业过硬、具有国际影响力的高素质汉语教师。


毛悦致辞

郭骄阳在致辞中向精心筹备此次文化活动的北京语言大学表示感谢,对泰王国驻华大使馆对孔子学院志愿者工作的大力支持表示感谢和敬意。她表示,从2006年全球首家孔子课堂建立至今泰国已经有了15所孔子学院和20个孔子课堂。泰国是中国外派志愿者人数最多的国家,作为中泰友谊的民间使者,汉语教师志愿者为泰国汉语教育的发展发挥了重要作用,对增进两国人民之间的友谊产生了积极而深远的影响。


郭骄阳致辞

中泰同台谱和谐星光璀璨“泰精彩”

文艺晚会中,中泰师生联袂献上了具有中国蒙古族特色的马头琴独奏《万马奔腾》、充满泰国风情的四方舞、歌曲联唱《月亮代表我的心》《爱要坦荡荡》等,赢得了在场观众的阵阵掌声。当《瀚宇之花盛开》的音乐响起时,学员们挥舞着中泰两国国旗,全场一起合唱,充满感动与不舍的歌声将现场气氛推向了高潮。


中泰歌曲联唱


泰国传统舞蹈表演


泰国传统舞蹈表演

活动的最后一个环节是燃放水灯。水灯节是泰国的传统节日,按照泰国传统习俗,当地民众会在水灯节当天把亲手制作的水灯放入河流中,以寄托心中的美好愿望和祝福。晚上8时许,与会嘉宾和学员们一起来到逸夫楼外漂放中泰学生共同制作的水灯,为两国友谊常青祈福。

活动结束后,学员们纷纷表示,在北京语言大学四十多天的培训中,大家不但夯实了汉语教学实践和中华文化传播方面的知识和能力,还树立了家国情怀,坚定了赴泰教学的信心和动力。

 
关键词:

相关新闻