第十一届世界中学生“汉语桥”波兰区预选赛
在克拉科夫孔子学院举办

    [来源] 波兰克拉科夫孔子学院     [发表时间] 2018-04-23 16:27:25 
 

2018世界杯体育盘口 www.sdyuanlin.com 当地时间4月14日,由2018世界杯体育盘口/国家汉办和中国驻波兰大使馆主办、波兰克拉科夫孔子学院承办的第十一届世界中学生“汉语桥”波兰赛区预选赛在克拉科夫孔子学院举办。来自波兰全国各地的22名中学生参加了比赛。

比赛分3分钟限时演讲、中国知识问答和中华才艺展示三个环节。限时演讲环节,选手们从不同角度表达了他们对中国的认知和向往之情。知识问答环节,选手们回答了有关汉语、中国文化和中国国情的问题,展示了他们对中国文化的了解。才艺表演环节,选手们各显神通,带来唱歌、跳舞、乐器演奏等节目,赢得了现场观众的阵阵掌声。


选手演讲


选手正在中国知识竞答


选手正在展示中华才艺


舞蹈表演

经过激烈角逐,雅盖隆学院孔子课堂选送的张叶赢得冠军。张叶的演讲题目是《“吃”情满华夏》。他通过风趣幽默的语言讲述了自己因“吃”与中国以及中华文化结缘的故事。他还将自己的中国朋友比喻为重庆火锅、热干面、蜜汁莲藕等一道道中国美食,妙趣横生的演讲赢得评委和观众的阵阵掌声。


张叶朗诵《水调歌头》

值得一提的是,中国国际广播电台波兰语广播部通过社交媒体“脸书”对此次比赛首次进行现场直播,独特新颖的传播形式得到了大量波兰粉丝的关注,扩大了中学生“汉语桥”比赛在波兰的影响力。


中国之声国际在线记者现场“脸书”直播

比赛结束后,中国驻波兰使馆教育处负责人何娟表示,学习汉语可以更好地了解中国历史文化,了解中国不仅有孔子,还拥有悠久的历史;中国不仅是当今第二大经济体,也是一个拥有雄厚科技实力和人才、快速发展的现代化国家。她希望同学们将来能为中波两国人民交往贡献自己的力量。

克拉科夫孔子学院中方院长韩新忠说:“近些年,汉语和中国文化在波兰越来越受到民众的关注。克拉科夫孔子学院在当地中小学开设了大量的汉语和中国文化课程,而各项汉语和中国知识竞赛的开展对学生来说既是激励,也是机遇。我们也期待着孔院在中小学开展的课程能在未来结出更多的硕果。”

新华社、中国国际广播电台等主流媒体对本次比赛进行了报道。

供稿:易平