佐治亚州立大学孔子学院文化活动尽显“国际范儿”

    [来源] 美国佐治亚州立大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-20 09:13:21 
 

2018世界杯体育盘口 www.sdyuanlin.com 活动尽显“人文范”?展示中国文化,展现独具特色的文化盛宴

在美国,有这么一所孔院,在中国文化展示上别具一格,与众不同的“国际范”与人文情怀,让它的每一场活动都深入人心。

在高大上的“国际教育周”期间,佐治亚州立大学孔子学院在亚特兰大市区(Downdown)、邓伍迪校区(Dunwoody)和克拉克斯顿校区(Clarkston)开展了丰富的中国文化交流和体验活动。


“国际教育周”典礼开幕式上嘉宾合影

孔子学院邀请到中国象棋棋手大卫·那斯塔西奥(Davide Nastasio)为师生们做了中国象棋讲座。他分享了自己的专业知识和宝贵经验,鼓励学生学习象棋。


大卫·那斯塔西奥与学生交流象棋

孔子学院还与佐治亚州立大学艺术设计学院合作举办“中国书法美学”讲座,书法大师方石进行了精彩的书法文化介绍和展示。学生们不仅了解到中国书法传统及其教育意义,还观赏了现场书法演示,活动现场气氛活跃。


书法大师方石赠与孔院亲笔字画《宁静致远》

佐治亚州立大学孔子学院特邀亚特兰大中国舞蹈团,为师生们展示中国各地独具特色的舞蹈,并解释这些舞蹈与特定的民俗和节日的关系。


舞蹈演员与学生现场互动教学

还有可以亲身体验的世界文化节。

在文化节上,佐治亚州立大学孔子学院在展示中国传统文化同时,还为大家准备了中国的各种小吃,让美国学生不仅在视觉和听觉上感受中国文化,更能从味觉中体味中国美食的魅力。


克拉斯顿校区学生中心,学生展示亲手创作的脸谱。

画脸谱活动展台前围满了体验的人群,参与活动的人们认真地描画着自己心中的脸谱。亚特兰大中国舞蹈团也前来助力,传统的中国舞蹈配上五颜六色的彩带和花球更是引起了同学们的阵阵欢呼。


邓伍迪校区学生中心,孔院工作人员与学生合影。

孔子学院教师的武术表演吸引学生们纷纷上台互动,亲身感受中国武术。在书法写作与展示区,同学们簇拥在孔子学院教师周围,学习用毛笔书写汉字。很多教授以及学校的工作人员也纷纷拿起毛笔尝试,气氛好不热闹。


邓伍迪校区学生中心,学生展示自己的中文名。

每一场活动,佐治亚州立大学孔子学院都让参与者们在体验中国传统文化的同时,燃起对中国文化探索的热情。

交流非常“商务范” 拉动商业合作,打造中美企业界人士交流平台

除了文化交流,美国佐治亚州立大学孔子学院还有一个不一样的面孔——商务型孔子学院。从2017年起,佐治亚州立大学孔子学院就积极推动中美间的商业交流。

去年初,美国佐治亚州立大学孔子学院与中华专业人士协会(ACP)在亚特兰大世贸中心(World Trade Center Atlanta)联合举办“2017新年新机遇”中美商务高峰论坛。


汇集中美商界、政界、教育界人士的中美商务论坛

在高峰论坛上,达美航空专业销售总监克里斯·琼斯做了主题演讲。他说,达美航空作为美国知名航空公司,将会致力于开通更多航班,为中美两国人民日益频繁的交流提供更加便利的交通条件。


嘉宾合影

美国快递公司UPS主管肯尼斯·奈比斯特说,佐治亚州立大学孔子学院举办的青年领袖项目,让他有机会去中国,参观中国企业的管理模式和运作流程,拓展了商务和文化视野,更好地了解了中国。他将继续致力于加强中美两国的经贸联系,促进大、中、小各类企业的国际合作。

不仅如此,在今年1月份,佐治亚州立大学孔院还与佐治亚州立大学罗宾逊商学院共同探讨如何拓展中美商务合作。


孔院院长沃夫冈·施勒尔先生主持会议

丝绸之路西部航空公司副主席丽莎·华莱士(Lisa Wallace)认为,佐治亚州立大学孔院在商务发展方面有着突出的资源优势,佐治亚州立大学校友大多就职于亚特兰大当地企业,佐治亚州立大学孔院可利用校友资源优势,实现与各大企业的深入合作。


各位嘉宾就教育官员访华团进行讨论

为了加深中美商务交流,佐治亚州立大学孔子学院特意开设了定制商务汉语课程。罗宾逊商学院国际商业研究院教授、亚特兰大中国研究中心创始人佩妮·普赖姆(Penny Prime)认为,商务汉语课程应更多聚焦于中国商务文化。

佐治亚州立大学孔子学院为中美商务界人士创造着一个个不可多得的交流机会。这样的孔院是不是很有“商务范”?