从美式中餐到地道中国味!
看孔院如何用美食“俘获”美国吃货的心

    [来源] 美国堪萨斯州立大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-14 15:01:34 
 

2018世界杯体育盘口 www.sdyuanlin.com 我来到美国堪萨斯州立大学孔子学院工作已经半年有余,从一开始适应异国他乡的生活,到现在能够融入集体并且懂得 “跨文化”交流合作的重要意义;从做好本职汉语教学工作,到参与策划和执行各类文化传播项目;从了解当地社区居民的生活习惯,到深入社区与当地居民进行文化交流,我对工作目标的认识越来越清晰、立体。

每每与当地居民讲起中国文化的悠久历史和精髓,看到他们好奇和向往的目光时,我总是迫不及待地想要“尽数家珍”,许多场景仍然历历在目。

打破交流障碍还需入乡随俗

去年9月,我刚到美国不久,就投入到孔院的特色项目——中华美食厨艺及食品安全教育工作坊系列活动。这项活动既承载了向社区居民传递中华美食文化的使命,也为堪萨斯农业厅向社区传播食品安全知识提供了平台。

由于活动多元性强,联络沟通工作是保证参与各方协调一致的关键。每一期活动开展之前,都需要确定举办活动的城市并制定详细的方案。堪萨斯州农业厅的工作人员协助我们在该城市招募优秀的中餐厨师。

在项目初始阶段,如何让社区民众知道我们的活动实在是一个难题。自家的珍藏无法与人分享,挫败感难免时时来袭。在经过几次摸索之后,我们发现先贤早就给我们提供了解决方案—— “When in Rome, do as the Romans do”!

我们孔院所在的堪萨斯州立大学在美国堪萨斯州已有百年历史,依托并服务当地社区是大学的宗旨之一。大学驻堪萨斯州各市的研究服务中心,深入社区居民生活的各个方面,是当地居民生活不可或缺的组成部分。因此,我们广泛联络驻扎在各个城市的大学研究服务中心,结合每个研究服务中心的工作重心,向他们介绍我们的工作坊。功夫不负有心人,我们的饮食文化工作坊引起了各地研究服务中心广泛的兴趣,他们纷纷回应十分期待能够承办这样的饮食文化活动,为工作坊招募社区居民参与活动。

在Witchita, Johnson County等城市,由于报名参加的居民人数太多,为了保证工作坊的品质,我们只好分多次举办,以满足大家对中国美食文化的热情。

缩小认知差距展示中华美食

在突破了最初的瓶颈之后,我们的饮食文化工作坊受到了越来越多堪萨斯州民众的喜爱。由于时间有限,我们还没法将活动开展到州内每一个城市。所以有时一些其他城市的民众甚至专程驱车赶来参加我们的工作坊。

活动的顺利开展让我有些沾沾自喜,中华饮食文化光辉璀璨,当然会为世界人民所喜爱。然而,我并没有意识到,多年来美国人对中餐的印象与我们的“本土滋味”并不完全相同。

今年1月17日,我们第二次在堪萨斯州Johnson County 举办了饮食文化与食品安全工作坊。活动还没开始,就有一位报名参加的居民早早来到活动现场。她告诉我她叫安妮,她非常开心能参加这样的活动,她和她的先生特别喜欢中国菜,经常“驻扎”在中餐馆里。当她得知这里要举办中华美食厨艺及食品安全教育的活动,就迫不及待地前来报名。当我问她最爱的中国菜是什么时,她眼睛瞪得大大的告诉我是“橙味鸡”。我当时很是不解,在国内并没有听过这道菜。当地厨师告诉我,这是美式中餐的典型代表。

在与当地居民有更多交流之后,我意识到虽然中国菜位列“美国人最喜欢的外卖食物”第二名,虽然在《老友记》《生活大爆炸》等美剧中我们时时可以看到主角拿着长方形的盒子吃中餐外卖的场景。但是,如果你问起一个美国人最爱的一道中国菜是什么,他可能会告诉你的是类似“橙味鸡”“奶酪馄饨”这样的美式中餐。

每当此时,我总是感到遗憾,遗憾于我们传承千年的饮食文化在离开了发源地后,历经迁徙失去了原有的光彩。但这更提醒了我,要用心体验与当地社区居民的认知差距,为当地居民搭建尝试、体验、感受地道中国味道的平台,这样才能让他们体会到中华美食文化的厚重与精湛。

讲述美食故事菜品大有来头

如何在有限的时间内,让参与的社区居民对我们的饮食文化形成全面的认识,成为团队新的挑战。正当这时,国内好评如潮的《舌尖上的中国》映入了我们的视野。于是我们精心挑选了其中的片段,在每次活动开始时播放。片中厨师所呈现的如魔术般精湛的技艺、精美绝伦的珍馐美馔立即点燃了前来参观的居民的兴趣!他们中的大多数第一次看到中华美食可以如此精致,感受到中国饮食文化的精妙之处。每个人都跃跃欲试,想要学习做一道地道的中国菜。

传播中国文化,做好文化沟通桥梁,还要求我们注重提升自身的学识修养。印象最深的是在堪萨斯州佩奥拉市举办的第四期活动。那次展示的特色菜是中国最著名的川菜之一——鱼香肉丝。制作完成后,到品尝环节时,所有居民都露出奇怪的表情。他们问我,为什么鱼香肉丝里没有鱼?其实在我的童年时也曾为这个问题困扰了很久。

我请宝翎中餐馆的主厨吴先生作答。他告诉现场观众,其实鱼香肉丝所谓的“鱼香”,是川菜主要的传统味道。菜做好后具有鱼香味,并不是因为菜里面有"鱼",而是由泡红辣椒、葱、姜、蒜、糖、盐、酱油等调味品调制而成。观众们还是不解,于是吴先生就讲述了这道川菜的由来。

相传很久以前,在四川有一户做生意的人家,他们很喜欢吃鱼,对调味也很讲究,所以他们在烧鱼的时候都要放一些葱、姜、蒜、酒、醋、酱油等去腥增味的调料。有一次家中女主人在炒另一道菜时,为了不使配料浪费,便把上次烧鱼时用剩的配料都放在这道菜中,没想到竟意外的好吃。这道菜是用烧鱼的配料来炒没有鱼的菜肴,且美味无穷,所以取名为“鱼香炒”。众人听后,无不竖起大拇指,觉得我们的祖先是如此的聪明智慧,感慨中国饮食文化的博大精深。

共同制作菜肴俘获“吃货”芳心

在每一期活动的体验环节,参与的当地居民自由分成若干小组进行尝试。他们大多是第一次制作中国菜,显得格外兴奋,不时地向厨师请教。厨师们都会耐心地为他们解答并协助他们完成菜肴制作。通过实际操作,近距离接触认真严谨、勤奋打拼的中国厨师,当地居民对中华美食文化有了更真切的体验,也为中国人身上闪耀的传统美德感动、点赞。

经过半年的努力,我们已经成功举办了六期系列活动。每期活动都获得当地居民与大学研究服务中心的欢迎与好评。我也收获了作为一名跨文化交流使者的自豪与自信。我希望通过不断地开展中华饮食文化的展示与体验活动,能够将中国的传统文化展现给更多的美国民众,让孔子学院深入“民心”。

(作者系吉林大学副教授,现任美国堪萨斯州立大学孔子学院教师。)

供稿:秦晓雷