汉语连接你我 共筑梦想之桥
——记第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛
巴西伯南布哥赛区预赛

    [来源] 巴西伯南布哥大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-13 15:03:36 
 

2018世界杯体育盘口 www.sdyuanlin.com 当地时间4月8日,伯南布哥大学孔子学院举办第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛巴西伯南布哥赛区预赛。中国驻累西腓总领事李飞月,累西腓华侨华人协会会长卢功荣,累西腓中巴商贸联合总会会长陈忠,孔子学院外方院长林硕彬、中方院长王洪亮以及孔院师生、华人华侨、社会各界人士等近两百人共同观看了比赛。

林硕彬在致辞中表示,“汉语桥”是世界性的汉语水平比赛,希望选手们充分展现自己的汉语学习成果。本次比赛将选拔出最优秀的选手代表伯南布哥州参加“汉语桥”巴西大区赛。

比赛分为知识问答、阅读、个人演讲和才艺展示四个环节,对选手们进行全方位考验。

知识问答环节的题目涉及内容十分广泛,现场不时响起欢呼声。阅读环节的文字材料来自成语故事,成语是中国特有的传统文化,也是外国人学习汉语的难点。在个人演讲环节,有的选手讲述了自己的“汉语人生”,有的给大家介绍了自己的中国朋友。喜爱足球的选手还穿上球衣,为大家介绍巴西足球。选手们在展示过程中语音准确清晰,语调流畅自然。


参赛选手易可为作主题演讲

比赛最精彩的要属才艺展示环节。选手何伯同为大家带来了武术表演,将一把大刀舞得虎虎生威。另一位选手常乐带来书法表演,胜在以静制动。另外,选手易可为身穿蒙古族的服装,表演了古朴大气的舞蹈《天边》。选手张朝阳则带来舞蹈《小苹果》,欢快的曲风配上热情的舞蹈,瞬间点燃现场气氛。


何伯同表演武术


常乐表演书法

最终,何伯同获得本次比赛的冠军,李飞月为其颁奖。


李飞月为何伯同颁奖


嘉宾、评委与获奖选手合影

王洪亮在总结致辞中表示,“汉语桥”比赛拉近了中巴两国的距离。他鼓励巴西学生学好汉语,在中巴各领域的合作中发挥重要作用,并为增进中巴两国人民的友谊贡献力量。