美国佐治亚州立大学孔子学院
举办“留学中国,趣学汉语”系列讲座

    [来源] 美国佐治亚州立大学孔子学院     [发表时间] 2018-04-07 12:19:16 
 

2018世界杯体育盘口 www.sdyuanlin.com 分享留学经历,沉浸式学习提升沟通能力

2月12日,由美国佐治亚州立大学孔子学院主办的 “留学中国,趣学汉语”系列讲座在国际交流中心(International Center)开讲,50余名大学师生聆听了讲座。中美关系全国委员会会员玛吉·韦德曼(Maggie Wedeman)应邀担任主讲。

玛吉·韦德曼是2016-2017年施瓦茨曼(Schwarzman)奖学金获得者,曾有多年在中国学习和生活的经历。施瓦茨曼奖学金每年资助来自全球各地最优秀、最顶尖的学生赴中国攻读硕士,旨在培养21世纪新一代的全球领导者。


玛吉·韦德曼进行讲座

讲座中,玛吉·韦德曼充分肯定了中国经济的快速发展给人们生活带来的巨大变化,以及为大型企业和跨国公司创造的大量就业机会。在谈及汉语学习心得时,她表示,“沉浸式”中文学习让自己受益匪浅,学习的方法因人而异,但与汉语为母语的人士进行沟通和交流是提升汉语能力的重要途径。

在互动环节,玛吉·韦德曼耐心解答了学生提出的问题。她鼓励年轻人去中国留学,丰富自己的人生经验。玛吉·韦德曼幽默有趣的演讲风格也赢得听众的阵阵掌声。

讲座结束后,孔子学院美方执行院长金伯利 ·亨肖(Kimberly Henshaw)对玛吉·韦德曼的精彩演讲和到场的听众表示感谢,并表示孔子学院会寻求更多的海外交流项目和奖学金项目,让更多的人体验“留学中国,趣学汉语”的乐趣!


主讲人等嘉宾与孔院人员合影

深入学习汉语,了解中国传统儒学思想

3月8日,第二场“留学中国,趣学汉语”系列讲座之“从儒学视角谈权力的美学”,在国际交流中心(International Center)开讲。佐治亚州立大学孔子学院美方执行院长金伯利·亨肖(Kimberly Henshaw)和中方院长朱姝主持讲座。

斯克利普斯学院(Scripps College)副教授詹姆斯·加里森(James Garrison)担任讲座主讲人。他在留学期间曾于香港中文大学和北京大学进修中国哲学理论课程。


詹姆斯·加里森作讲座

讲座中,詹姆斯·加里森从福柯的权力概念入手,穿插后建构主义的理念,将富有影响力的儒学与西方尼采及福柯的哲学观点糅合在一起。他深度地阐释了儒学中“礼”的概念,指出“礼”使得社会中的单个主体通过礼仪规章的实施从而更具社会规范性,从而获得社会认可、自主性并更具社会适应力。

他同时指出,儒学经典中所展现的权力观念是具有美学特征的。现代社会的快速发展需要考察当代的自我和社会模式,而中国传统的儒学则对仪式自我修养有着独特的洞察力。


听众认真聆听

在与听众的互动环节中,詹姆斯·加里森谈到,留学期间深层次的学习和交流,让他对中国的传统儒学思想有了更深入的了解。“礼乐之学”的思想内涵和折射出的社会行为规范对当今的社会管理理念和制度建设仍有借鉴意义。他独特却不失幽默的演讲风格将古训“不学礼,无以立”阐释得淋漓尽致。

讲座结束后,金伯利·亨肖对此次精彩演讲表示感谢,感谢詹姆斯·加里森为听众打开一扇了解中国哲学的大门。


主讲人与听众合影留念

金伯利表示,孔子学院会继续举办独具中国思想、展现中国灿烂历史文化的活动,让更多人体验“留学中国,趣学汉语”的乐趣。