加拿大展开“汉语桥”中文比赛:学汉语“很酷”

    [来源] 中新网     [发表时间] 2018-03-27 13:25:15 
 

2018世界杯体育盘口 www.sdyuanlin.com 当地时间3月24日,第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛多伦多领区决赛在布鲁克大学孔子学院举行。比赛组织者认为,伴随中国的发展和开放,学习汉语正成为一件“很酷”的事。

来自加拿大安大略省6所高校的14名选手,须围绕本届比赛的主题“天下一家”进行不超过3分钟的汉语演讲,再展现一段不超过3分钟的才艺表演。除加拿大籍外,选手们也来自美国、俄罗斯、毛里求斯、韩国等国。


当地时间3月24日,来自滑铁卢大学、身着汉服参赛的张汉娜(Hannah Gardiner)在第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛多伦多领区决赛中赢得冠军。

来自滑铁卢大学、身着汉服参赛的金发女生张汉娜(Hannah Gardiner)凭借演讲与才艺比赛中的出色表现赢得冠军。已学习中文三年她说,学中文的起因是自己觉得“中国很棒,汉语听起来很漂亮”。“最大的挑战是写汉字,非常难,”汉娜说,自己没有诀窍,只能坚持一直写。

中国驻多伦多总领事何炜说,汉语是世界上使用人口最多的语言之一。“我们鼓励更多加拿大学生去中国留学,使用汉语,”他说,希望选手们成为语言和文化传播的友好使者,为增进中加友谊作出不懈努力。

加拿大联邦华裔参议员胡子修引述北宋张载名句“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,鼓励参赛者享受比赛、互相学习,在不断提升汉语水平的同时增进情谊。

因对多元文化感兴趣而学习中文的多伦多大学学生麦明虎(Benjamin McDonald)获得亚军。他学汉语的经验就是多多写字,同时多结交华人朋友。他的父亲早年就跟着加拿大的华人朋友学说广东话,如今仍能进行基本的日常交流。


参赛选手现场展示中国书法。?

作为评委的布鲁克大学教授罗澄评价当天选手们的表现是“紧扣主题、生动活泼、多才多艺、中西合璧”。他鼓励大家再接再厉、精益求精,在汉语声调等方面多下功夫。同样身为评委的怀雅逊大学教授司徒祥文(John Edward Stowe)说,学语言“不能靠吃一片药”就解决问题,除了要有兴趣,更要坚持。他相信,这些汉语学习者们也会影响周围的朋友,吸引更多人学习中文和中国文化。

这是布鲁克大学孔子学院第四次承办该赛事。在该学院院长李静瑜看来,这一比赛的竞争一届比一届激烈。随着外界对中国的认识增多,学汉语正变得“很酷”,对中国文化感兴趣的洋学生越来越多。

近日,“汉语桥”比赛已先后在加拿大举行了渥太华、魁北克等地的赛事。中国驻多伦多总领馆教育领事王辉介绍,各赛区的一、二等奖选手将赴华参加或现场观摩世界汉语桥大学生中文比赛。

(中新社多伦多3月24日电 记者/摄影 余瑞冬)