刘晓明大使出席
第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛英国大区赛决赛

    [来源] 中国驻英国大使馆     [发表时间] 2018-03-26 15:56:35 
 

2018世界杯体育盘口 www.sdyuanlin.com
刘大使与参加决赛选手合影

3月24日,刘晓明大使出席在伦敦伊丽莎白女王二世会议中心举行的第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛英国大区赛决赛。英国董事协会伦敦地区主席拉马尔以及英国文化协会负责人、十余所大学孔子学院院长、中英两国企业代表、参赛学校师生等600多人观看了比赛。


刘大使讲话

在开幕式上,刘晓明大使发表了题为《以“天下一家”精神,架起友谊与合作之桥》的讲话。刘大使表示,“天下一家”的观念在中华文化中源远流长,今年“汉语桥”比赛以“天下一家”为主题,体现了中华民族和谐和平的文化传统,照亮了中英两国合作共赢的逐梦之路,更反映了世界各国“美美与共”的共同愿望。刘大使肯定在英孔子学院为促进中英人文交流发挥的积极作用,希望“汉语桥”以“天下一家”精神搭建起文化交流之桥、心灵沟通之桥和友谊合作之桥,鼓励青年选手们成为推动中英两国民心相通的友好使者。

拉马尔主席在致辞中表示,随着中国经济在世界经济中的作用日益增强,各国工商界人士学习汉语的需求不断上升。他本人就是孔子学院的学生和受益者,希望更多英国青年学习中国语言和文化,更好了解一个发展进步的中国。他所在的英国董事协会也将继续推进两国交流与合作,为深化英中关系“黄金时代”铺路搭桥。


拉马尔主席致辞

开幕式后,11名来自英国9所大学的选手,经过层层选拔进入决赛同台竞技,通过命题演讲、知识问答、才艺展示和即兴问答等环节,展示了他们对中国语言和文化的理解和认知。最终,来自伦敦大学亚非学院的江明思(Gareth David Erskine)和罗维(Samuel Peter Robbins)分获本届英国大区赛特等奖和一等奖。

“汉语桥”世界大学生中文比赛已创立17年,成为国际人文交流领域的知名品牌,也是外国青年学生学习汉语和了解中国的重要平台。近年来,英国学校对开设中文课程的呼声越来越高,目前全英已有29所孔子学院,156间孔子课堂,“汉语桥”全英大区赛的参赛选手也日趋多元。今年,比赛期间还增设了以驻英中资企业为主体的现场招聘会,为英国学生寻求就业机会和企业招募人才搭建了新平台。


刘大使接受电视台采访

中国驻英国大使馆