孔院生命力:让中华文化在美国发芽

    [来源] 美国夏威夷(玛诺亚)大学孔子学院     [发表时间] 2018-03-25 10:10:00 
 

2018世界杯体育盘口 www.sdyuanlin.com 2015年,我来到夏威夷大学孔子学院担任中方院长。在这近三年的经历中,我深切感受到,孔院的生命力来自其纽带作用,在“介绍文化”“沟通心灵”的同时,为不同文化背景的人们架设起沟通了解的桥梁。

推广汉语促成中外校园交流活动

我所服务的孔子学院设在夏威夷大学中国研究中心之下,这里的中文教学与汉学研究传统已有近百年的历史,在美国国内也享有盛誉。我心怀仰慕来到了这座全美“最美校园”排名第五、如天然植物园般的校园。

现实却并不像我想象的这般美好。这里的美国学生虽然对汉语和中国文化怀有好奇,但真正了解中国的却并不多。一场中文演讲比赛也让我看到了夏威夷州内学生的中文水平。

分析了校园内外形势后,我逐渐形成了一个思路,即重点推进这所孔院中外方合作院校——夏威夷大学与北京外国语大学两所高校间的师生交流,同时推动中文教学向低龄发展。因为只有实现两校师生交流,才会有真正的思想碰撞,才会有调适、接纳和交融。而在低龄阶段开始语言教学,不仅接受快,而且有利于接纳多元文化,形成相对包容开放的世界观。

在推进两校师生交流上,我最初的想法是通过签订校际协议促成学生交流,并带动教学科研人员的交流。校际3+2本硕连读项目的合作协议进展非常顺利,然而最初的美好愿望在学生那里遇冷。尽管招生推介足够有力,仍鲜有学生选报。仔细分析原因后,我意识到,推动学生交流要从周期相对短、经济支出相对小的低风险项目着手,比如暑期夏令营或互免学费的交换生项目。

组织研修让美国学生“了解中国”


“了解中国”高端研修项目

恰逢2016年底北京外国语大学代表团来访,提及“了解中国”高端研修项目,夏威夷大学社会科学学院表现出浓厚兴趣。于是我与夏威夷大学社会科学学院院长科南(Denise Konan)教授积极沟通、合作,通过新设暑期学分课、提供部分奖学金、寻求航空公司赞助等举措,将“了解中国”项目纳入马诺亚学院学分体系,在短短两个月时间内组团14名夏威夷大学学生并最终成行。

令人印象深刻的是,一名学员这样回顾她的中国之行:“如果你想了解媒体有关中国的报道是否属实,就来参加这个项目吧!此行之前,我从未想到,我们与中国的相通之处远远超过差异。在亲自来到这个国家,与那里的师生探讨他们所面临的社会问题后,我开始理解那里的一些政策,如何让有限的资源支撑如此庞大的人口。”

我听后两眼湿润,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”这正是我们所期待的。那一瞬间,几个月来不分昼夜的辛劳都化成了心底的一股股暖流。

这个短期交流项目不仅在太平洋彼岸那14位学生心里播下一粒“了解中国”的种子,还使得一名北外应届硕士生被夏威夷大学社科学院教授录取为博士研究生。

为美国儿童带来沉浸式汉语教学

推动当地中文教学向低龄发展,是孔院的夙愿。当一所天主教私立学校玛里诺的校长马丁(Perry Martin)与孔院商谈在小学开设沉浸式中文课时,我看到了机会。几次会谈后,我意识到他需要一个突破口去提升并稳定玛里诺学校的生源,尤其面对强劲的竞争对手,仅一街之隔在当地排名第一的私立学校普纳荷。鉴于这位校长的眼光、魄力和掌握的资源,我决定全力相助。

首先与夏威夷大学孔子学院外方院长商议,请来全美沉浸式外语教学首席专家米瑞安(Myriam Met)和犹他州沉浸式中文教学教师兼师资发展顾问马蒂(Marty Chen)进行两天的工作坊,一来介绍沉浸式外语教学对提升学生学业水平的优势,二来了解玛里诺在教学、管理方面的问题并为其量身设计解决方案,同时提供关于沉浸式中文教学的数据和信息,协助玛里诺向董事会提交项目可行性报告。


沉浸式中文教学招生推介会

在顺利获得董事会的支持后,我们积极筹办沉浸式中文教学招生推介会,接待前来咨询的家长。随后我们针对有意向的家长做了几次专场推介解答,同时向2018世界杯体育盘口/国家汉办申请助理教师,设计针对玛里诺现有中文教师的培训方案。各种努力终于在2017春末夏初迎来了35名学前班儿童,他们入学后开始用英文和中文同时学习语言和艺术(Language & Arts)、数学(Math)、科学(Science)和社会科学(Social Studies)四门核心课程。


众多家长前来咨询

这两个采用沉浸式中文教学的班级引起当地的广泛关注,州教育局派专员前往观察听课,主流报纸明星广告(Star Advertiser)予以报道,众多学龄儿童家长前来咨询。学校网站上关于沉浸式中文教学的视频,对这个项目的进展做出了最好的说明: 5岁的孩子们用稚嫩的声音说出标准的汉语,与老师讨论学习内容,这也直观地向家长证明了幼儿阶段学习外语的优势。目前玛里诺学校已准备新增一年级沉浸式中文教学,对孔院而言实现了中文学习的低龄化与学分化。

我很幸运,能够见证并促成了夏威夷州第一个沉浸式中文教学项目的诞生。想想这些学生长大后,将可能在中美人文交流中扮演怎样的角色,我就兴奋不已。

作为中方院长我即将离任,而孔院将因这些落地生根的项目继续成长,在两种文化之间不断架设桥梁,让理解之花处处开遍。

作者简介:吴青,北京外国语大学英语学院副教授,2015年起任夏威夷(玛诺亚)大学孔子学院中方院长。

供稿:吴青