与中国“美”好的相遇——记难忘的汉语冬令营之行

    [来源] 2018世界杯体育盘口/国家汉办     [发表时间] 2018-03-24 09:50:47 
 

2018世界杯体育盘口 www.sdyuanlin.com 一群喜爱中国文化的人儿,踏着瑞雪来到大洋彼岸,带走的是欣忭与惊喜,留下的是欢笑与回忆。2018年年初,美国南卡罗来纳大学孔子学院、美国圣克劳德州立大学孔子学院分别举办汉语冬令营活动。学生们很多都是第一次来中国,这次经历给他们留下了深刻的记忆,收获了对中国的美好印象,也结交了真诚的中国朋友,实现了他们人生中难忘的中国之旅。

南卡罗来纳大学孔子学院汉语冬令营营员15天中国文化体验

来自南卡罗来纳大学的20名学生在北京和上海进行了为期15天的汉语学习与文化体验活动。

学习生活用语,交流无障碍

汉语课是每天早晨的第一课,面对没有学过中文的美国学生,北京语言大学的汉语教师通过自己丰富的经验和教学方法,让营员们在最短的时间里学会了基本生活用语,无论是买东西、打车、问路、吃饭,还是去卡拉OK、开生日晚会都能用简单的汉语和中国人交流。


认真上汉语课的营员们

在汉语课之外,营员们还参加了各种富有中国韵味的文化体验活动,练习书法水墨画,剪纸踢毽儿画脸谱,每一项活动都惊喜连连。太极拳、太极扇、五禽戏、八段锦,中国功夫体验也让营员们兴致高昂,他们说希望以后能有更多的时间学习中国功夫。吃到亲手包出的形状各异的饺子,他们觉得非常开心。

游历名胜古迹,饱览大好河山

长城、故宫、颐和园、天坛这些名胜古迹和世界文化遗产,营员们向往已久。当营员们登上长城,看到长城的雄伟壮时,不禁感叹中国人的伟大创造力。当营员们乘坐高铁从北京抵达上海,参观了上海博物馆、丝绸博物馆之后,他们体会到中国发展的速度,以及”一带一路”的美好发展前景。

在探索中国的过程中,他们既看到了中国惊人的发展速度,又感叹于中国人的英语水平和乐于助人的精神。冬令营营员安伟德(Wilfredo Anderson)引用曼德拉的话说:”‘如果你用别人能理解的语言去交流,那只是能让别人听懂;如果你能用那个人的语言去交流,那就是心灵的沟通。’我决定尽快学会中文,争取能再次来到中国,更加深入地感受中中华文化的魅力。”


不到长城非好汉

圣克劳德州立大学孔子学院汉语冬令营营员难忘的漂洋过海之旅

3月19日,应吉林省教育厅和美国圣克劳德州立大学孔子学院的共同邀请,20名美国中学生访问长春大学特殊教育学院。美国中学生与长春大学残疾大学生学习交流,感受学校历史文化,进行盲道体验活动,经历了一次飘洋过海的难忘之旅。

挑战了不起,榜样心中立

“长春大学特殊教育学院,是中国第一所也是亚洲第一所专门招收视障人、听障人接受高等教育的学院……”从”学生风采”到”国际交流”,从”文化传承”到”科学研究”,在长春大学教师的讲解和翻译下,美国中学生们驻足长春大学高等特殊教育30年回顾展板前,听得十分认真。

“87级肢障生刘京生,虽然失去了双臂,但依然凭借辅助设备拿起毛笔,坚持自己的理想……”听到长春大学教师关于优秀校友的事迹介绍,”了不起”,13岁的美国中学生达芙妮(Daphne)感慨地说,长春大学残疾毕业生能在各行各业取得优异的成绩,肯定付出了难以想象的努力,他们将是我未来学习、生活中的榜样。

画作够酷炫,大家齐点赞

色彩绚丽的油画、笔精墨妙的国画、栩栩如生的手工制作……这些精益求精的艺术品,都出自长春大学特殊教育学院的听障大学生之手。在一幅布满钉子和细铁丝的艺术作品前,美国中学生钟恺博皱起了眉头,似乎没看懂创作者所表达的内容。”这是一幅肖像作品,远距离观看就看清了。”随队翻译介绍道。

“哇,这是一张脸,太酷了!”钟恺博在移动脚步的瞬间,发现了这幅艺术作品的奥妙。”这幅作品肯定制作了很长时间,很有新意。”钟恺博迫不及待地拿出手机拍照。他说,回国后,会把这张照片带给父母看,和家人共同分享中国文化和艺术。钟恺博告诉记者,他从小就学习汉语,也特别喜欢中国文化,中文名字是老师为他起的。

“他们能做出这么精彩的作品,肯定要比常人付出更多的努力。”13岁的尹怀希说,自己特别喜欢这些绘画作品中鲜艳的色彩,感觉有很强的生命力。


“了不起”的画作

游戏不简单,换位来体验

一听到“游戏时间到”,美国中学生不禁摩拳擦掌。在“定向行走”项目中,美国中学生戴上眼罩,扮成视障人,在大学生的引导下行走。大家不时伸出双手,以此来确认前方是否有障碍物,行走得十分缓慢。

在随后的“听声定位”项目中,长春大学特殊教育学院学生在固定位置拍手,美国中学生需要带上眼罩,躲避桌子、椅子、绳子等障碍物,快速找到声音发出的位置。

“看着很简单,其实不简单。”通过游戏,美国中学生深深感受到视障人生活中的不便。学生艾赛亚(Isaiah)表示,将来遇到视障人,一定会竭尽所能帮助他们。


“不简单”的游戏

此次参加冬令营的营员中,威尔弗雷德是第一次来到中国,他对中国的一切都充满了好奇,对一切都感到新鲜。非常喜爱摄影的他把在中国的点点滴滴都用相机记录了下来,并在回国后把这些照片和视频剪辑成了一个微电影。

供稿:美国南卡罗来纳大学孔子学院、 美国圣克劳德州立大学孔子学院

 
关键词:

相关新闻