高铁、网购、无人机,
全球第一所科技孔院的学生都在聊什么?

    [来源] 东北大学     [发表时间] 2018-03-21 09:25:33 
 

2018世界杯体育盘口 www.sdyuanlin.com 三年耕耘结硕果

镜头前,一位位金发碧眼的帅哥美女,依次用流利的汉语与主持人交流移动支付、共享单车、高铁和网购等中国“新四大发明”,清晰的表述、准确的发音、自信的眼神,赢得了评委们的赞赏和观众热烈的掌声。


“一带一路”第三届青年科技翻译比赛在线笔译现场

这是白俄罗斯国立技术大学科技孔子学院青年科技翻译比赛现场的精彩画面,来自白俄罗斯、中国、俄罗斯、乌克兰四个国家的50余位选手在无稿件准备下,顺利完成了同声传译的任务。

白俄罗斯国立技术大学科技孔子学院是白俄罗斯国立技术大学与中国东北大学共同创建的全球唯一一所科技孔子学院。建院之初,两所大学就以对科学技术创新的共同追求和对加强中白科技文化交流的共同使命感,决定联手打造一所以科技交流为特色的孔子学院,共同为中白两国的科技发展和人才培养贡献力量。

培养人才是初衷

东北大学和白俄罗斯国立技术大学都是以工科为主的大学,在多年的办学过程中形成了以产、学、研合作为主的办学特色。东北大学创办了中国第一个大学科学园,孵化放飞了东软集团等高科技产业;白俄罗斯国立技术大学也有自己的大学科技园,并且是中白工业园的重要依托。利用科技优势,培养中西合璧的优秀科技人才,造福两国人民,成为两所高校的共识,科技孔子学院就在这种共识中落地生根。

为突出学院的科技特色,东北大学在传播中国文化和中国发展成就的同时,特别注重介绍中国辉煌的古代科技文明和现代科技成就,注重举办具有科技特色的活动,以促进中白两国科技领域的合作与交流。


2014年,白俄罗斯科技孔院正式揭牌。

在孔子学院揭牌仪式上,东北大学就在科技孔子学院举办“中国古代瓷器文化与技术展”,展示了精心设计的18块展板、14件中国古代精美瓷器的仿制品以及来自瓷都景德镇的影像资料,让白俄罗斯人民了解精湛的中国古代制瓷技术,感受灿烂的中华文明。


第四届中白青年创新论坛上,与会者参观“巨石”中白工业园。

出席揭牌仪式的白俄罗斯副总理托济克,在致辞中希望孔子学院成为中白科技合作交流的典范和桥梁,为中白工业园等大型合作项目输送科技人才,为两国的科技合作注入新动力,造福两国人民。

强化特色重发展

作为以科技为特色的孔子学院,科技汉语教学自然是学院最大的亮点。学院制定教学大纲和总体目标,连续5个学期开设白俄罗斯唯一的“科技汉语班”。学院还通过为中白工业园的科技人员开展科技汉语培训、联合举办科技文化活动等方式,服务中外企业。


首届“中国白俄罗斯青少年机器人比赛”

科技孔子学院创办至今,已经举办了中白“生命与健康”高端论坛、中白青年创新论坛、中白青少年机器人大赛等一系列丰富多彩的文化和科技活动,增进了中白两国的科技交流和务实合作,对两国的科技人才培养也起到了重要的促进作用。已经举办三届的青年科技翻译比赛,为中资企业,尤其是为“巨石”中白工业园的发展,选拔、储备了一批优秀的语言翻译人才。

在科技孔子学院工作了一年多的樊笛,亲眼见证了孔子学院的发展历程,“通过组织各种科技活动,孔院的影响力不断增强,众多白俄罗斯青年到孔院报名学习汉语,了解中国科技,中白工业园一些乌克兰、俄罗斯的青年也加入其中,彰显了孔院强大的吸引力。”汉语教师樊笛说。

文化引领促交流

拓展汉语教学和传播中国文化,是孔子学院的办学宗旨,科技孔子学院自然也把开展汉语教学和文化传播作为核心工作。经过三年的发展,学院已经成为白俄罗斯人民了解中国文化和科技的重要窗口,成为加深两国合作与友谊的交流平台。

2015年,学院通过文字阐述和微缩模型展示了中华科技文明的璀璨历史及航天、高铁、无人机等现代国际领先的科学技术,引起了白俄罗斯参观者的高度关注。


学生现场展示中国书法

2016年,东北大学艺术学院朱利教授在白俄罗斯国立技术大学开设“中国书法讲座”,向现场的白俄罗斯大学生们展示了精湛的中国书法技艺。


孔院教师在白俄罗斯“欢乐春节”庙会活动中,展示中国茶艺。

2017年春节,科技孔子学院春节文化活动走进明斯克市莫斯科区社会服务中心,开展社区服务活动,通过介绍中国春节习俗,放映中国电影,教授简单的汉字,举办书法、剪纸、茶艺、画京剧脸谱等体验课,让当地的青少年和儿童享受到一场中国文化体验大餐……


在明斯克建城950周年庆典上,孔院教师为观众展示活字印刷术。

在明斯克建城950周年隆重的庆典活动上,科技孔子学院为当地民众奉上了中国书法、绘画、武术、茶艺、古代印刷术及美食等体验活动,为庆典活动增添了异域风彩。参加庆典的科技孔子学院学生弗朗兹说,“我学习汉语已经一年多了,通过学校的活动,我已经爱上了中国,爱上了中国文化。希望有机会去中国留学,真正感受中国文化的博大精深。”

快速发展架桥梁

三年来,学院先后6次参加学校“开放日”活动,每次都有近千人参与,极大地激发了学生们学习汉语、了解中国、留学中国的兴趣。



孔院课堂上,学生在练习书法。

科技孔子学院在国立技术大学的快速发展,引起了其他高校和中学的重视,纷纷要求设立教学点,开展汉语教学。截至目前,科技孔子学院已经建立了10个教学点,为白俄罗斯的汉语教学与推广作出了积极贡献。学院还在与白俄罗斯科学院经济研究所和维捷布斯克国立大学协商建立新的教学点,科技孔子学院的星星之火,已经在白俄罗斯的大地上形成了燎原之势。

科技作骨,文化为魂。科技孔子学院以鲜明的科技特色和浓厚的文化氛围,已经成为中白科技合作与交流的典范,在中白两国间架起一座友谊的桥梁。