爱读《红楼梦》的美国女孩达佳?沃特肯斯
如愿走进清华校园

    [来源] 2018世界杯体育盘口/国家汉办     [发表时间] 2018-03-17 09:48:47 
 

2018世界杯体育盘口 www.sdyuanlin.com 初学汉语,展露语言天赋

达佳?沃特肯斯出生于美国北卡州一个普通家庭,进入恩洛高中,她首次接触到了中文。“当知道恩洛高中孔子课堂有中文课时,我特别开心。我觉得这是了解中国文化的最佳渠道。”达佳说起自己初学中文的情景,还是十分兴奋。

“通过我们高中的孔子课堂,我也逐渐了解了孔子学院。北卡罗莱纳州立大学孔子学院为我们提供了很多活动和资源,还邀请中国学生来给我们介绍中国和自己在美国的经历,这些听上去非常有趣,也让我对中国有了更多了解。”

在中文学习过程中,达佳了解了更多的中国传统文化,如中秋节和春节等。达佳笑着说:“中秋节和春节时,老师会带一些中国食物让我们品尝,也能看到很多文艺表演,我特别喜欢。”

达佳有着极好的语言天赋,经过一段时间的学习,她的中文课成绩就在班上遥遥领先。但中文教师的高要求和不断鞭策,让达佳倍感压力,但也督促着她自我奋进,百尺竿头更进一步。


达佳与中文教师陈强(左)、北卡罗莱纳大学孔子学院中方院长魏燕(右)合影

勤奋耕耘,获全美十佳汉语学习者

“随着汉语水平的提升,我开始接触更多的中国文化,比如舞龙、舞狮、伞舞,我学习了下象棋、写书法,甚至还可以打一套简单的太极拳。我对中国的少数民族也有了一定的了解,之前我只知道中国有满族和藏族,但中国其实是一个多民族的国家。”达佳说。


书法作品展示

达佳在学习中文的道路上不断攀登,终于取得了可喜的成绩——2016年,达佳荣获孔子学院美国中心颁发的“全美十佳汉语学习者”称号。2017年,达佳拿到乔治梅森大学提供的奖学金,赴中国清华大学学习一年。”孔子课堂在很多方面都改变了我。上大学后,我仍然和孔子学院保持着密切的联系,也在继续着我的汉语和中国文化学习。”达佳说。

在恩洛高中孔子课堂,达佳从汉语零基础到AP中文考试拿了满分(AP项目是美国在高中阶段开设的具有大学水平的课程和考试),她的成长见证了孔子课堂汉语教学的发展。

畅想未来,愿为中美文化交流尽绵薄之力

达佳说,她特别爱读《红楼梦》,尤其喜欢黛玉,因为黛玉敢于追求精神的自由,做自己喜欢的事、读自己喜欢的书,而宝钗虽然符合社会对一个好女人的要求,却过于听话,缺乏胆略。假如她是宝玉,她会爱上黛玉;假如她是母亲,她更喜欢宝钗。达佳对《红楼梦》的理解体现了美国年轻人的视角,反映了美国青年对中国经典和文化的关注与思考。

达佳非常感激中国语言和文化带给她的挑战,在不断挑战更高水平的汉语学习中,她体会到了成功的喜悦和由此带来的自信。如今的她已经是乔治梅森大学的荣誉学生。

达佳对自己未来的职业生涯充满向往,她非常肯定地说,现在全世界都很重视中国,她要学好中文,将来为中美人文交流尽一份绵薄之力。

来源:美国北卡罗莱纳州立大学孔子学院、孔子学院美国中心

供稿:魏燕

 
关键词:

相关新闻