走进美国东点学校孔子课堂 体验不一样的沉浸式汉语教学

    [来源] 2018世界杯体育盘口/国家汉办     [发表时间] 2018-03-16 10:54:00 
 

2018世界杯体育盘口 www.sdyuanlin.com 美国南卡罗莱纳大学孔子学院下设东点学校孔子课堂,以沉浸式汉语教学闻名。每年都会有很多家长慕名而来,将孩子送到这里进行学习。这里的汉语教学有何过人之处?让我们走近一探究竟。

数学、科学、音乐等,都用汉语教学

东点学校孔子课堂自2010年开展沉浸式汉语教学后,学生从幼儿园、小学、初中一直不间断地学习汉语和中国文化。不仅是汉语课,数学、科学、美术、音乐等课上也会使用汉语教学。整个教学过程中,教师完全使用汉语,学生也必须使用汉语回答和提问。

“看到那么小的孩子可以毫不费力地听懂老师的提问,还能流利地回答,真的很令人惊叹。”资深汉语教学专家、美国中小学汉语教师协会前主席竹露西在听了一堂东点学校孔子课堂的课后直言,东点学校的沉浸式汉语教学非常成功!

汉语学得好,中华才艺棒

东点学校孔子课堂的沉浸式汉语教学带来的成果是惊人的,也为东点学校赢得了极高的声誉。南卡州每年一次的“南卡中文之星汉语大赛”中小学组别的比赛中,作为冠军的“南卡未来中文之星”大奖几乎都由东点学校的参赛选手包揽。

东点学校的学生不但汉语学得好,也非常精通各项中华才艺。在孔子学院举办的春节庆祝活动中,都能看到东点学校小演员们的精彩表演。

当地时间2月15日,东点学校孔子课堂还在本校举办2018年新春“中国年”活动。全校师生和家长400余人欢聚一堂。


校长亲自舞龙

东点学校校长马克·邦斯(Mark Bounds)在致辞中对南卡罗莱纳大学孔子学院提供的优秀汉语师资表示感谢。他表示,到东点学校来的每一位汉语老师,作为中美两国文化交流的使者,为美国学生学习汉语提供了完全沉浸式的语言环境,对学校汉语教学以及中国文化推广作出了卓越贡献。

汉语教学新尝试,学生家长皆欢迎

东点学校的学生对学汉语有着极大的热情,为了给学生提供更多使用汉语的机会和真实的汉语会话环境,学校根据学生年龄和汉语水平的差异开设名为“Triple C”(Chinese Conversation Club,汉语会话俱乐部)的课后汉语俱乐部。

目前共有59名小学生和22名中学生参加。南卡孔院每周都会派孔院教师和志愿者到俱乐部做汉语辅导。来自东点学校、本·立朋高中的20余名志愿者教师以及学生家长志愿者也对该项目给予了极大支持。


课后汉语俱乐部

课后汉语俱乐部以志愿者教师与学生一对一和一对多的对话为主。对话形式有师生互问互答、学生之间互问互答以及小组讨论。每一个问题和问答的设计都照顾到了不同汉语水平的学生,会话提纲列出了汉字、拼音和英文释义。

志愿者教师根据不同年龄段学生的心理及学习方式和学生进行有效的交际对话,让学生充分展示他们的汉语能力。每次活动结束后,学生们都意犹未尽。


师生一对一会话

课后汉语俱乐部活动是东点学校汉语教学的一次新尝试。一位全程参与汉语俱乐部活动的学生说:“在这个活动中,我有了更多机会与母语是汉语的中国志愿者老师交流,我很开心,还和他们成为了朋友。”

该项目的主要负责人温蒂·尔丽表示:“今后汉语俱乐部会有更多的话题和更有趣的元素加入,相信汉语俱乐部会对学生的汉语口头表达有更大的帮助。”

供稿:美国南卡罗莱纳大学孔子学院东点学校孔子课堂